История одного экспоната

Дорогие друзья музея!
Некоторые время назад на странице Музея в Фейсбуке мы рассказали о необычных находках, сделанных сотрудниками музея при изучении некоторых экспонатов - бсамима, йорцайта и одной военной фотографии. Публикуя эти истории, мы подумали, что хорошо время от времени рассказывать вам о наших открытиях в рубрике «История одного экспоната» и на сайте.
Много лет в постоянной экспозиции музея, в разделе «Евреи Москвы», висел один документ, который при более детальном изучении перенес нас в … Иркутск и рассказал нам совсем другую историю…
Итак, Свидетельство о праве поступления Гольды (Глафиры) Александровны Воллернер в аптекарские ученицы, выданное Испытательным комитетом Московского учебного округа. В нем говорится, что девушка окончила шесть классов Иркутской женской гимназии и дополнительно сдала экзамен по латыни в 1907 году. Заверенная фотография сделана в фотомастерской И.В. Булатова в Иркутске.
К сожалению, как это часто бывает, про саму Гольду информации нет, зато при помощи наших друзей из Иркутска мы нашли информацию про ее отца.
Коллежский секретарь Александр Венедиктович (Бенедиктович) Воллернер (Валлернер) был одним из крупнейших владельцев аптечных складов и магазинов в Иркутске. Кроме звания провизора, он также был купцом сначала 2-й, а затем 1-й гильдии. Ему принадлежали магазины по продаже галантерейных и скобяных товаров. Г-н Воллернер одним первых в Иркутске начал продавать пишущие машинки, фасовал зубной порошок собственной марки и даже некоторое время владел фотомастерской.
Кроме этого Александр Венедиктович активно занимался общественной деятельностью. Он был гласным Иркутской городской Думы, вошел в состав директоров отделения Русского музыкального общества, был членом хозяйственного правления Иркутской еврейской общины.
Воллернер жертвовал значительные суммы еврейской школе, Восточно-Сибирскому Красному Кресту и даже Иркутскому городскому театру. Он не забывал и свою основную профессию: инициировал и оплатил устройство аптеки при больнице Иркутского тюремного замка.
Многих этих организаций давно нет, но имя А.В. Воллернера в Иркутске не забыто. В «доме Воллернера», построенном по его заказу в 1984 году, сейчас расположен филиал Иркутского областного художественного музея.
В 1907 году семейство Воллернер переехало в Москву, тут его следы теряются. Но мы знаем, что в 1916 году Александр Венедиктович стал членом образованного в Москве Кружка содействию учреждения университета в родном Иркутске. А дочь его, пойдя по стопам своего отца, уже здесь получила образование аптекарской ученицы.