Музей истории евреев в России стремится реконструировать целостную картину еврейской жизни на территории Российской империи и СССР во всем многообразии её культурных, социальных и политических форм

В коллекции музея представлены все еврейские религиозные и субэтнические группы — не только восточноевропейские ашкеназы, но и грузинские, горские и бухарские евреи, а также караимы и русские сектанты, принявшие иудаизм (геры и Субботники). Имеющиеся в музее материалы отражают особенности их быта и культуры, а также своеобразие их исторического развития.

Феномен российского и советского еврейства рассматривается в контексте его связей с российской культурой, обществом и государственной властью. В коллекции музея отражено и культурно-религиозное единство российского еврейства и еврейской диаспоры в других странах Восточной Европы, существовавшее поверх локальных различий и государственных границ. Особое место в музее отведено также демонстрации связей евреев России и СССР со Святой Землей и государством Израиль, которые оставили глубокий след в еврейской культуре, искусстве и различных формах национальной идеологии и общественно-политической жизни.

В МИЕВР развернута полная историческая перспектива, где находится место и процессам модернизации российского еврейства, и его политической, и культурной истории разных периодов, как значительно удаленных по времени, так и относительно недавних.

 

Это позволило включить в коллекцию музея такие артефакты и документы, которые до сих пор не только не экспонировались, но даже не включались в музейные собрания, например, по истории еврейского образования и Гаскалы (еврейского Просвещения), о наиболее характерных для евреев профессиях и еврейских земледельческих колониях, о взаимоотношениях с властью и политической борьбе, по светской еврейской культуре, музыке и литературе на идише и иврите, об участии евреев в войнах, которые вели Российская империя и Советский Союз на протяжении последних двух столетий. Таким образом, тематика экспозиции МИЕВРи спектр представленных в ней материалов значительно шире, чем во многих других еврейских музеях.

Существенным направлением научной работы являются экспедиции сотрудников МИЕВР в Белоруссию, Узбекистан, Молдавию, Румынию и Украину. Кроме того, эти экспедиции — один из важнейших способов пополнения коллекций. Приобретение экспонатов на месте в уцелевших общинах (как в Румынии или Украине), или в семьях, где интересные для музея предметы хранятся в течение жизни нескольких поколений (как в еврейских кварталах Самарканда и Бухары) – сопровождается контактами с населением, сбором легенд, исторических преданий, рассказов, которые записываются и архивируются. Устный рассказ зачастую помогает понять подлинное назначение предметов. В наше время, когда последние материальные следы еврейского культурного наследия исчезают на глазах, каждая музейная экспедиция, кроме всего прочего, – вклад в спасение этого наследия. В этом Музей истории евреев в России видит одно из своих главнейших предназначений.

Экспозицию Музея истории евреев в России можно условно разделить на две части:

Традиционная культура — сложившиеся формы существования общины, образование, благотворительность, особенности быта, соблюдение религиозных предписаний, «священная работа» (украшение синагог и предметов религиозного культа)

Исторические процессы — взаимоотношения евреев с обществом и властью; вклад евреев в развитие экономики, культуры и науки; опыт землеустройства евреев и попытка создания в СССР еврейской автономии

В коллекции нашего Музея свыше 5000 экспонатов, из которых в экспозиции представлено около 1000

 

Наш Музей частный, его учредителем и директором

является писатель, бизнесмен и общественный

деятель Сергей Львович Устинов.