Страницы фронтового альбома

«Фронтовой альбом» - это метафора. Все «фронтовые альбомы» составлены не на фронте, а много позже, после войны. 

В отличие от традиционных собраний семейных фотографий, интересных и понятных только в кругу близких родственников, эти фронтовые альбомы намеренно публичны. Они позволяют увидеть личность в контексте истории: такими они стали помимо воли своих авторов. Их владельцы заполняли страницы не только фотографиями, но и разнообразными документами: наградными листами, грамотами, письмами, юбилейными поздравлениями, вырезками из газет и журналов. Вместе с тем, у каждого альбома есть своё собственное лицо.

Представленные на выставке «фронтовые альбомы» принадлежат евреям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Однако «еврейская национальность» авторов почти не выражена в альбомах. Альбомы объединяет то, что их герои – фронтовики, часть единого советского народа определённой эпохи, народа-победителя. Каждый из таких альбомов не только портрет автора, но ещё и памятник фронтовым друзьям и однополчанам, живым и мёртвым. 

Первые пять – персональные, составленные фронтовиками: Михаилом Ногинским, Эмануилом Шляпоберским, Петром Гореликом и Михаилом Агульниковым, а также альбом детских рисунков – сами являются документальными свидетельствами Великой Отечественной.

Другие пять фронтовых альбомов – тематические. Экспонаты в них обладают не меньшей достоверностью и подлинностью, но в отличие от персональных альбомов, они собраны авторами выставки. К фотографиям и документам в тематические альбомы добавлены предметы, имеющие непосредственную связь с героями фотографий и документов. Лётная амуниция Героя Советского Союза Абрека Баршта; портупея и кобура Героя Чехословакии комбата Александра Черненко; сабля, с которой участвовал в Параде победы Герой Советского Союза Григорий Гончар; скульптуры и рисунки замечательного питерского скульптора Льва Разумовского, блокадника, ушедшего на фронт из детского дома, потерявшего на фронте руку и ставшего, несмотря на это, скульптором; редчайшие предметы партизанского быта отрядов Полесья, в том числе и еврейских: это бытовая посуда, выплавленная еврейскими ремесленниками из алюминия сбитых немецких самолетов; обувь, холодное оружие и светильники, сделанные еврейскими мастерами-умельцами из подручных материалов.

Это выставка памяти – фотографии бойцов, посланные родным и близким с фронта, окружают посетителей, создавая ощущение присутствия.

Музей выражает особую благодарность Санкт-Петербургской общественной организации евреев-инвалидов, ветеранов войны, и персонально ее руководителю Георгию Лернеру, а также всем ветеранам и членам их семей, передавшим свои архивы в коллекцию нашего Музея.  

Все фотографии, документы и экспонаты демонстрируются впервые, их оригиналы являются частью фондов Музея истории евреев в России.